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Le puits

Entretien d’un ouvrage de captage

L’aménagement d’un ouvrage de captage est un investissement coûteux et des plus importants. Il faut donc prendre les précautions nécessaires pour assurer la salubrité et le bon fonctionnement d’un système individuel d’approvisionnement en eau potable. Le propriétaire d’un tel captage doit donc être vigilant quant à la qualité de l’eau (apparence, goût, odeur) qui provient du puits et procéder à une observation des lieux et ultimement à une analyse dès qu’un changement suspect se manifeste. Afin de maintenir l’intégrité de l’eau captée, le puits et ses abords devraient être inspectés régulièrement. Les points suivants devraient faire l’objet d’une vérification systématique :

  1. le coulisseau est solidement fixé et bien étanche;

  2. l’évent est libre de toute obstruction;

  3. le drainage des eaux de surface avoisinantes se fait dans la direction opposée au puits;

  4. l’absence d’eau stagnante à proximité du puits;

  5. l’absence de débris à la surface de l’eau du puits;

  6. l’absence de fissures dans le tubage ou entre les joints d’étanchéité des tubages de puits de surface qui laisserait de l’eau de surface ou des débris entrer dans le puits;

  7. l’absence d’animaux et de feuilles mortes près du puits.

À l’instar des précautions prises à l’égard du puits, des mesures de prévention doivent également être appliquées aux systèmes de traitement pour l’élimination des problèmes esthétiques (filtres au charbon, osmose inversée, adoucisseurs, filtre au sable vert). Un manquement à ces mesures de prudence pourrait favoriser la prolifération des bactéries. Pour ce type d’appareils, il est recommandé :

  1. de s’assurer que l’eau est microbiologiquement saine;

  2. de faire couler l’eau au moins 30 secondes avant la première utilisation journalière;

  3. de changer les filtres ou les unités selon la fréquence prévue par le fabricant;

  4. de suivre fidèlement les directives du fabricant.

Pour assurer une désinfection efficace, l'eau qui alimente les systèmes de traitement pour l'élimination des microorganismes doit être claire et limpide.

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