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Le milieu agricole

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Dans une optique de développement durable, favoriser un équilibre entre le développement des secteurs de l’agriculture et de l’aquaculture, son acceptabilité sociale et le respect de l’environnement, au bénéfice des générations actuelles et futures, est une voie à privilégier pour préserver les ressources telles que l’eau, le sol et la biodiversité.

L’approche réglementaire québécoise en matière d’environnement en milieu agricole est basée sur une gestion rigoureuse du phosphore à l’échelle de chaque entreprise agricole, étant donné que les autres éléments pouvant altérer la qualité des cours d’eau sont souvent liés aux pertes de phosphore.

À cet égard, le Règlement sur les exploitations agricoles (REA) vise, entre autres, un meilleur équilibre entre les apports des fertilisants et les besoins des plantes. Il vise aussi une gestion adéquate des déjections animales, favorisant ainsi une réduction de l’impact environnemental lié à l’utilisation de ce type de fertilisant.

Cette section résume d’abord les normes environnementales en vigueur en agriculture. Elle précise aussi quels exploitants sont tenus de réaliser un bilan de phosphore ainsi que les activités pour lesquelles il faut obtenir un certificat d’autorisation ou déposer un avis de projet. Elle présente aussi de l’information sur les différents domaines d’intervention réglementaire et non réglementaire du Ministère en milieu agricole, ainsi que les bonnes pratiques favorisant la protection de l’environnement.

Cette section présente aussi de l’information sur le secteur de l’aquaculture en eau douce. Vous y trouverez les dispositions en matière de protection de l’environnement et de la faune qui s’appliquent aux infrastructures utilisées pour la production de certaines espèces de poissons en milieu terrestre. La réduction du phosphore dans les effluents de piscicultures rejetés dans les milieux récepteurs et la valorisation adéquate des boues récupérées enrichies en phosphore constituent les enjeux centraux des interventions du Ministère à l’égard de ce type de production animale.


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