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Bassin versant de la rivière Yamaska (1997)

Modifier nos pratiques agricoles... la priorité (suite)


Qualité des eaux de surface

De façon générale, la qualité de l'eau dans le bassin de la rivière Yamaska se dégrade au fur et à mesure que l'on se dirige vers son embouchure. D'une qualité douteuse dans la partie sud, les eaux deviennent de mauvaise qualité dans la partie nord. À l'exception de quelques secteurs à la tête des rivières Yamaska et Yamaska Sud-Est - qui présentent une eau de qualité satisfaisante - la dégradation des rivières et des ruisseaux est évidente partout dans le bassin et limite sérieusement la plupart des usages de l'eau.

On remarque en aval de Saint-Damase, de Cowansville et de Granby que la qualité de l'eau des rivières se détériore visiblement. Les rejets municipaux dans ces secteurs n'expliquent qu'une partie du problème. Les activités agricoles exercent une pression environnementale marquée sur le milieu, ce qui engendre des répercussions importantes sur la qualité de l'eau du bassin. Pour les sous-bassins des rivières Yamaska, Yamaska Nord et Noire, notamment, la mauvaise qualité de l'eau est surtout liée à l'agriculture.

Carte: Qualité des eaux de surface

Ce portrait de la qualité de l'eau a été réalisé à partir d'un indice calculé pour des stations d'échantillonnage par la Direction des écosystèmes aquatiques du ministère de l'Environnement et de la Faune. La carte ne rend pas compte des améliorations ou détériorations locales ayant pu se produire entre deux stations.

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