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Titre

Présence de pesticides dans l'eau en milieu agricole au Québec (La)


Auteur

Giroux, Isabelle; Québec (Province). Direction du suivi de l'état de l'environnement

Éditeur

Québec : Ministère de l'Environnement, Direction du suivi de l'état de l'environnement, 2004

Résumé

Les terres agricoles du Québec servent à la production d'une variété d'aliments indispensables aux humains et aux animaux. Le rendement des cultures est souvent minimisé par la présence de plantes indésirables, d'insectes ravageurs et de différentes maladies. Pour chacun de ces « ennemis », l'industrie a créé un moyen de défense, communément appelé pesticide. L'utilisation de pesticides (insecticide, herbicide, fongicide, etc.) n'est toutefois pas sans risque pour l'environnement. Afin d'avoir un aperçu de la contamination des eaux de surface et des eaux souterraines par les pesticides, le ministère de l'Environnement a mis en place plusieurs projets d'échantillonnage des eaux, dont les résultats montrent que les concentrations trouvées varient en fonction du pesticide utilisé et de la culture pour laquelle il est employé. Un ensemble de facteurs, tels que la quantité de pesticides utilisés, les mécanismes de transport des pesticides et le type de culture, peut expliquer leur présence dans l'eau. Ces substances ne sont évidemment pas souhaitables dans l'eau de surface et dans l'eau souterraine en raison des risques pour la santé des êtres qui y vivent, par exemple les poissons, ou qui la consomment, par exemple les humains. Pour ces raisons, plusieurs mesures ont été prises par le gouvernement et les acteurs du milieu afin de mieux gérer l'utilisation des pesticides en milieu agricole.

Disponibilité

Format PDF, 2,1 Mo
 
 


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